iPads und Apps

IPads in der Schule

Die Digitalisierung geht auch an uns nicht vorbei

iPads im Schulalltag

Erfreut können wir neben den zügig fortschreitenden Entwicklungen am Neubau der Schule weitere Neuigkeiten bekannt geben. Im fortwährenden medialen Wandel ziehen auch immer wieder neue Techniken und Medien in die Schule ein.

Mobile Kommunikations- und Informationsgeräte begleiten uns und unsere Kinder inzwischen täglich überallhin. Doch die Nutzung beschränkt sich meistens auf Facebook, Instagram und WhatsApp. Dass diese Geräte aber noch wesentlich vielseitiger sind, bleibt eher im Verborgenen. Es hat sich jedoch in den letzten Jahren einiges getan und die Softwareentwickler haben auch immer mehr den Aspekt Schule in den Fokus genommen.

Die Arbeit mit den Geräten ist inzwischen sehr einfach zu lernen, sie sind sehr vielseitig und sind nahezu überall einsetzbar. Sie bieten also die ideale Begleitung, wenn es um Entdecken und Lernen geht. Aus diesem Grund haben wir uns entschieden, auch diesen Weg zu beschreiten und konnten erste Gelder bereitstellen, um erste iPads für den Unterricht zu kaufen.

Wir sind aber zunächst noch ganz am Anfang. Das ist auch die Erklärung dafür, dass dieser Anteil unser Homepage gerade erst entsteht und noch lückenhaft ist.
In der kommenden Zeit wird hier noch etwas “Leben" folgen. Bitte schaut immer wieder mal rein.

App-Liste (Mit diesen Apps arbeiten wir)

Die App-Liste stellt eine Auflistung der von uns im Unterricht verwendeten Apps dar. Diese Apps sind auf unseren iPads installiert. Du möchtest auch auf Deinem privaten Tablet arbeiten, vorbereiten oder nur Spaß haben? Dann schaue Dir diese Apps an und es kann nahtlos weitergehen. Außerdem wollen wir auch versuchen, dass es möglich sein wird, dass Du Dein eigenes iPad mit im Unterricht verwenden kannst.

Wir werden deshalb natürlich immer darauf achten, dass die Apps kostenfrei oder zumindest möglichst günstig sind.

Die Liste wird fortlaufend nach Bedarf ergänzt.
Für Preise und Verfügbarkeit kann keine Gewähr übernommen werden.

Officeanwendungen

Word
Textverarbeitung
Exel
Tabellenkalkulation
Powerpoint
Präsentieren
Office Lens
WPS Office
Kostenloses Officepaket, einfache Bedienung, vielseitige Anwendung, auch als PC-Version erhältlich
Documents
Dukomentenverwaltung, Kompatibilitätsanpassung
Acrobat Reader
PDF Reader

Allgemeines:

Timer+
Timer, Zeitgestaltung, Zeitwächter
Qrafter
Code Reader
ITunes U

Präsentieren:

ca. 5€
Book Creator
Sehr gutes und einfach zu bedienendes Programm, um EBooks zu erstellen
ca. 5€

Diercke Weltatlas
E-Atlas

Ein IPad kaufen?

Selbstverständlich machen wir hier keine Werbung. Mit diesem Beitrag möchten wir lediglich darauf hinweisen, dass man als Schüler(in) oder Lehrer(in) einer öffentlichen Bildungseinrichtung, also auch unserer Schule, auf Rabatte zugreifen kann, die die großen Software- und Hardwareanbieter bereitstellen. Leider ist das nur sehr selten bekannt.

Auch Apple bietet solche Rabatte an. Beim Kauf im Apple Onlinestore kann man auf den EDU-Store (Education-Store) wechseln und dann nach Anmeldung mit einem Nachweis der Schulzugehörigkeit auch dort bestellen. Bei den iPads sind diese Rabatte jedoch nicht sehr groß. Da Apple aber mit Preisbindung arbeitet, dennoch eine günstigere Lösung.

Gerne können wir aber auch Kontakt zu unserem Lieferanten herstellen, der noch ein/zwei Prozente oben drauflegen kann.

Ähnliches gilt auch für den Kauf eines Mac-Rechners, wobei hier noch höhere Rabatte möglich sind.

Der Vollständigkeit halber sei gesagt, dass z. B. Microsoft auch sehr gute Rabatte gewährt. Wer also Windows, Office und ähnliches braucht oder auch ein Tablet wünscht, wird auch hier gut sparen können.

Es macht immer Sinn, einmal nach solchen Rabatten zu fragen. Die Voraussetzung ist allerdings immer der Nachweis der Schulzugehörigkeit.